Cuisson des endives
Laver les endives. Couper les deux extrémités. Placer le panier dans la cuve et disposer les endives à l’intérieur. Refermer le couvercle spécial après avoir vérifier le joint. Placer la soupape sur VENT
STEAM - 8 minutes
Si les endives sont plutôt grosses, vous pouvez mettre 10 minutes. Vérifier à l’aide d’une fourchette ou de la pointe d’un couteau si elles sont cuites. Égoutter les endives et vider l’eau de la cuve.
Préparation de la béchamel
Pendant ce temps, préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre. Dès qu’il commence à crépiter, mettre la farine et remuer avec un fouet pour obtenir une pâte (le roux). Assez rapidement, mettre le lait en une seule fois et remettre à feu moyen et remuer jusqu’à ce que la consitance s’épaississe. Quand la béchamel est épaissie, assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Montage
Poser une tranche de jambon sur un assiette, poser une endive au milieu et rabattre les deux côtés.
Poser chaque endive au jambon dans le fond de la cuve, côte à côte.
Une fois les endives disposées dans la cuve, verser la béchamel afin de recouvrir le tout.
Parsemer de fromage râpé. Refermer le couvercle.
Air crisp - 180° - 15 minutes
Note : il est possible de préparer la béchamel avec le ninja, en mode SEAR - SAUTE MD après l’étape de cuisson des endives. Il faudra ensuite disposer les endives roulés dans le jambon dans la béchamel et mettre le fromage par dessus.